Rabu, 04 Februari 2015

MAKAN TERATUR

1. Makan secara teratur



Bila diantara waktu makan utama diisi dengan kudapan, hendaknya ini bukan sebagai pengganti makanan utama. Kudapan justru harus dimanfaatkan sebagai tambahan zat gizi. Pilih kudapan berzat gizi seimbang dan tak hanya "enak" saja, tetapi perlu diperhatikan juga kadar kalori, lemak, kolesterol, dan kadar gula.


Untuk menjaga agar tubuh kita tetap bugar, makanan yang masuk ke dalam tubuh kita harus diperhatikan. Makan secukupnya dan tidak berlebihan adalah langkah bijaksana agar tubuh kita tidak rentan terhadap masalah kegemukan, bergerak lamban, sering mengantuk, dan mudah terserang rasa malas. Di samping itu, tidak semua makanan bisa kita makan meskipun kita punya uang lebih untuk membeli dan mencicipinya. Setiap orang memiliki sistem fisiologis yang unik di dalam tubuhnya, biasanya memiliki penolakan terhadap jenis makanan tertentu karena akan berpotensi mengganggu kinerja salah satu organ tubuh.
Mengenai jadual makan, bisa kita tetapkan dua atau tiga kali sehari tergantung kebiasaan saja. Ada orang tertentu yang sengaja meniadakan makan berat di pagi hari karena sering terserang kantuk. Kalau saya lebih sepakat bahwa porsi makanan tidak perlu banyak di setiap kali makan, tidak sampai kenyang sekali. Ada beberapa masalah kesehatan yang mengintai akibat pola makan yang berlebihan seperti kegemukan, diabetes, asam urat, kolesterol, dan keluhan lainnya. Oleh karena itu, jika kita mau sehat lebih baik mencari aman dengan mengatur dan memperhatikan jumlah dan jenis makanan minuman yang masuk ke dalam perut kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar